Проблемы с водой

Решения наиболее распространенных проблем с водой

Механические загрязнения — это содержащиеся в воде взвеси в виде твердых нерастворимых частиц. К таким загрязнениям относятся: песок, ил, ржавчина, шлам и пр. Проще говоря «механические» загрязнения это все, что можно отфильтровать механическим путем. А именно, удалить из воды пропустив через фильтрационные материалы.

Механические загрязнения могут буть отфильтрованы при помощи сетчатых, дисковых, мешочных, картриджных фильтров, а также фильтров, содержащих фильтрующие загрузки.

Перейти

Проблема: Накипь, известковый налет  — Причина: Соли жесткости

В процессе эксплуатации, на внутренних поверхностях трубопроводов, и различного оборудования, контактирующего с водой, образуются твёрдые отложения – накипь. Особенно интенсивно накипь образуется там, где происходит нагрев и испарение воды – на котловых трубах в теплообменных аппаратах, испарителях и пр.

Накипь сужает проходное сечение труб, что часто становится причиной локальных перегревов и повреждения оборудования. Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую и в сотни раз ниже чем у стали. Поэтому даже тонкий слой накипи резко снижает эффективность работы котлов и теплообменных аппаратов.

Причиной образования накипи является Карбонатная (временная) жесткость. Карбонатная жесткость обусловлена наличием в воде гидрокарбонатов кальция и магния. При нагреве воды гидрокарбонаты распадаются с образованием угольной кислоты и выпадением в осадок карбоната кальция и гидроксида магния. Именно эти соединения служат строительным материалом, частичками, которые кристаллизуются на поверхностях труб и оборудования.

Жесткостью называют свойство воды, обусловленное, в первую очередь, наличием в ней растворимых солей кальция (Ca2+) и магния (Mg2+).

Двухвалентные катионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+) взаимодействуют с анионами, образуя соединения (соли жесткости).

Решение: Фильтры — установки умягчения для дома. Перейти

Фильтры — установки умягчения коммерческого назначения. Перейти

Железо составляет примерно 5% всей твердой земной коры. Именно поэтому этот металл встречается практически во всех источниках воды (поверхностных водах и скважинных).

Чаще всего оно содержится в воде в виде ионов Fe2+ и Fe3+, а также в виде органических и неорганических соединений (коллоиды, взвеси и др.).

В поверхностных водах железо присутствует в составе органических комплексов (гуматов), а также образует коллоидные и высокодисперсные взвеси.

В подземных водах при отсутствии растворенного кислорода оно обычно находится в виде ионов Fe2+.

При нагреве, окислении или хлорировании растворенное железо переходит из одной формы в другую и выпадает в осадок.

Повышенное содержание железа (0.3 мг/л и более) является причиной металлического привкуса воды. Оставляет рыжий налет на сантехнике, приборах, посуде, вещах после стирки и т.д.

Вода может содержать несколько типов железа (несколько форм). Суммарное железо – это сумма концентраций всех типов железа, содержащихся в воде.

Двухвалентное железо

  • Двухвалентное железо (Fe2+ или Fe++). Оно растворено в воде, и вода кажется прозрачной. По мере окисления (на открытом воздухе) вода приобретает желтоватый или рыжеватый оттенок.

Наиболее часто встречается в подземных водах.

Трехвалентное железо

  • Трехвалентное железо (Fe3+ или Fe+++). В эту форму превращается двухвалентное железо после окисления. Такое железо имеет вид суспензии – нерастворимого и не оседающего осадка. Чаще всего удаляется на фильтрах с марганцевым зеленым песком, МТМ или BIRM. Также, при незначительном содержании возможно удалять на обычных песчаных фильтрах.

Коллоидное железо

  • Коллоидное железо – это железо, частицы которого имеют очень маленькие размеры (менее 0.1 мкм) и поэтому не могут быть отфильтрованы механическими фильтрами. Такое железо также образует суспензию. Встречается довольно редко. Удаляется окислением или переводом в другую форму, а затем фильтрацией.

Органическое железо

  • Органическое железо – это связанное железо, образовавшее соединение с органическими веществами, такими как: танины или гумусовой кислотой. Такое железо может быть бесцветным, желтоватым или рыжим. Такое железо называют: органическим или сложным. Такое железо является наиболее сложно удаляемым из-за своей органической природы. Способы удаления: ионный обмен, адсорбция, окисление.

Бактериальное железо

  • Некоторые бактерии (железистые бактерии) используют железо в метаболических процессах. Бактериальное железо может быть студенистым или волокнистым. Иногда такое железо образует поверхностную пленку. Встречается редко.

Нитраты — это соли азотной кислоты, наличие которых как правило вызвано поступлением в воду хозяйственно-бытовых и промышленных стоков, а также стоков воды с сельскохозяйственных угодий, обрабатываемых азотосодержащими удобрениями, и с атмосферными осадками. 
В связи с этим концентрация нитратов часто наиболее высока в воде колодцев, неглубоких скважин, рек и озер. Поэтому при использовании воды из поверхностных и неглубоких подземных источников не лишним будет сделать анализ воды и на нитраты.

Опасность нитратов обусловлена их токсичным действием на организм.

Накапливаясь в организме человека, нитраты вызывают метгемоглобинемию, т.е. реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании метгемоглобина 20—50% появляются одышка, тахикардия, потеря сознания, при метгемоглобинемии свыше 50% наступает смерть.
Натраты губительно воздействуют на нервную, сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт и другие органы. Особую опасность нитраты представляют для маленьких детей, у которых еще не сформирована восстанавливающая ферментная система.

По этим причинам необходимо ограничивать поступление нитратов в организм — минимизировать потребление нитратсодержащих продуктов и не употреблять воду с повышенной концентрацией натратов (более 45 мг/л). Содержание нитратов в питьевой воде регламентируется СанПиН 2.1.4.10749-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды«.

Способы очистки воды от нитратов

В случае, если в Вашей исходной воде наблюдается повышенное содержание нитратов, необходимо производить их удаление.
На сегодняшний момент наиболее широкое распространение получили два метода очистки воды от нитратов:

  • с помощью установок обратного осмоса
  • специальными фильтрами с анионными ионообменными материалами.

Органические вещества присутствуют в воде в виде природных и техногенных соединений.

К природным относятся гуминовые и фульвокислоты и их соединения, в том числе их комплексы с железом.

Техногенные загрязнения воды образуются в результате действия человека. В их числе продукты, образующиеся при обработке воды активным хлором, включая наиболее токсичные и канцерогенные – диоксины.

Органические загрязнения воды имеют различные размеры и молекулярную массу. Органические загрязнения могут быть удалены из воды двумя способами:

  • разрушением (окислением) до CO2 и H2O ;
  • извлечением.

Разрушение производится сильными окислителями, такими как хлор, кислород, озон, а также жестким ультрафиолетом.

Извлечение органических веществ из воды может быть осуществлено сорбцией, коагуляцией и мембранными методами.

You've just added this product to the cart: